查看更多漫画展开 展开
2016/1127

文章个人背景资料简介及图片大全

文章个人背景资料简介及图片大全

文章

文章,1984年6月26日出生于陕西省西安市,中国内地男演员、导演。2006年毕业于中央戏剧学院表演系。本名黄文章,以名字为艺名,活跃于1980年代的台湾歌手,印尼华侨,祖籍中国广东。所会语言广及英语、日语、印尼语、马来语、闽南语、粤语、潮洲话。

基本资料

中文名:文章

外文名:wenzhang

别名:小文

星座:巨蟹座

身高:172cm

出生地:陕西省西安市雁塔区

出生日期:1984年6月26日

经纪公司:北京君竹影视文化有限公司

文章,1984年6月26日出生于陕西省西安市,中国内地男演员、导演。2006年毕业于中央戏剧学院表演系。

早年经历

文章1984年出生于陕西省西安市。上高三的时候,文章被保送到四川师范大学艺术学院学习影视表演,但是他并未进入这个学校,而是决心去北京学习。在填写大学志愿之前,文章专门去北京考察了中国两大艺术院校—北京电影学院和中央戏剧学院。回到西安之后,文章不顾父母阻拦,将大学志愿从一本到专科总共八个志愿全部填成中央戏剧学院。2002年文章被中央戏剧学院表演系录取。

演艺经历

2003年参演中国首部犯罪题材的电视剧《拯救少年犯》,该剧由10个故事组成,文章是其中一个故事的男主角。

2004年参演叶京导演,改编自王朔小说的电视剧《与青春有关的日子》,剧中文章饰演卓越一角,开始在影视圈崭露头角。

2005年拍摄第一部古装剧《锦衣卫》,该剧由张黎导演。

2006年自中央戏剧学院毕业;与佟大为、马伊琍等人合作,出演赵宝刚执导的电视剧《奋斗》;11月赴深圳龙岗拍摄以反洗黑钱为题材的电视剧《暗流》。

2007年主演的电视剧《奋斗》在全国各地方电视台播出,剧中文章饰演的向南是个懦弱的小男人;同年主演首部电影《走着瞧》,该片入围了第21届东京国际电影节“亚洲风”单元以及第12届上海国际电影节新片展映单元。

2008年在电视剧《蜗居》中饰演温柔执着,却又不失理性的80后城市青年小贝。

2009年出演文艺片《海洋天堂》,饰演自闭症患者王大福;同年参与拍摄抗战题材的电视剧《雪豹》,与朱杰饰演一对情侣;6月,凭借电影《走着瞧》获得第12届上海国际电影节电影频道传媒大奖最受媒体关注新人男演员奖。

2010年6月,主演的电视剧《雪豹》在北京地方台夺得收视冠军,随后在其他各地方台播出;10月8日,该剧在四川卫视首播;剧中文章突破其以往塑造的幽默贫嘴的男孩形象,成功塑造了男主角周卫国冷静沉稳、刚毅果敢的人物形象。

2011年6月11日,主演的电视剧《裸婚时代》在各大卫视开播,开播第一周已成为全国同时段收视冠军;11月6日,参加电影《失恋33天》首映仪式;11月8日,主演的电影《失恋33天》在全国上映;该片上映4天票房突破1亿元,首周票房超过1.5亿元;11月16日,参加电影《失恋33天》票房过两亿的庆功答谢会;同年凭借电影《海洋天堂》获得第14届中国电影华表奖优秀新人男演员以及第18届北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员奖;12月21日,《失恋33天》在全国各大院线正式下线,这部投资成本不足千万的电影,最终获得了3.5亿的票房。

2012年9月29日,凭借电影《失恋33天》获得第31届大众电影百花奖最佳男主角奖;同年成立自己经营的影视工作室—北京君竹影视文化有限公司,并参与投资制作第一部影视作品《小爸爸》。

2013年2月10日,由文章主演,周星驰执导的电影《西游·降魔篇》在全国上映,该片全球票房破2.15亿美元,打破华语片票房纪录;9月2日文章首部导演作品《小爸爸》完成制作,在东方、浙江、深圳、陕西四大卫视并同步优酷、土豆网双平台首播;9月参演姜文执导的动作喜剧《一步之遥》;11月凭借抗战剧《雪豹》中的演出获得第12届四川电视节金熊猫奖长篇电视剧类最佳男演员奖,这是他获得的第一个电视剧类专业个人表演奖项。

2014年3月28日,文章主演的中韩合资文艺爱情片《我在路上最爱你》在全国上映;9月1日,文章出席电影《一步之遥》首映礼倒计时100天活动;12月18日,与姜文主演的电影《一步之遥》在全国上映,在片饰演“武七”一角。

2015年7月,文章执导的首部大银幕作品《陆垚知马俐》已经在上海低调开机。

2016年1月11日,文章主演的年代剧《少帅》在北京卫视和东方卫视首播。4月,自导自演谍战剧《剃刀边缘》。

个人生活

婚姻生活

2005年文章和马伊琍首次合作《锦衣卫》,二人因此剧相识并成为朋友。

2006年电视剧《奋斗》开拍,马伊琍和文章再度合作,并都出演其中的主要角色,工作中的频繁接触,使得两人由朋友变成恋人。

2008年文章和马伊琍结婚。2008年9月20日,文章和马伊俐的女儿文君竹出生。

2015年6月29日,马伊琍的生日,文章为马伊琍庆生并再次“求婚”。

出轨事件

2013年8月,马伊琍怀二胎时,有业内人士向媒体透露了文章出轨和姚笛相恋的消息。

2014年3月28日,有媒体拍到了文章和姚笛在一起的照片。2014年3月31日凌晨,文章通过新浪微博发布声明诚恳道歉,称“咎由自取”,承认与姚笛的婚外情,并表示“辜负了家庭,辜负了丈夫和父亲的称呼”。然而,文章声明里的4个“辜负”,相同的字繁简体不同,有媒体报道该声明被质疑是代笔。同一时间,马伊琍也发微博回应道“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜”。

2014年3月31日晚,最先预告文章出轨新闻的《南都娱乐周刊》执行主编谢晓通过微访谈在线与网友交流了他们追踪报道文章婚外情的幕后情况。晚10点,文章再次发微博,言辞激烈的质问《南都娱乐周刊》主编谢晓和出品人陈朝华。

主要作品

参演电影

美人鱼2016-02-08饰演客串导演周星驰主演邓超, 林允, 张雨绮

一步之遥2014-12-18饰演武七导演姜文主演姜文, 葛优, 舒淇

我在路上最爱你2014-03-28饰演夏雨导演金丰起主演黄圣依, 池珍熙, 车秀妍

不二神探2013-06-21饰演王不二导演王子鸣主演李连杰, 刘诗诗, 陈妍希

西游·降魔篇2013-02-10饰演唐僧导演周星驰主演舒淇, 黄渤, 罗志祥

越位者2013-01-16饰演客串导演李志洲主演李乾铭

血滴子2012-12-20饰演乾隆导演刘伟强主演黄晓明, 阮经天, 余文乐

三个未婚妈妈2012-10-26饰演客串导演江平主演车永莉

真心话大冒险2012-02-14饰演客串导演马志宇主演黄维德

亲家过年2012-01-18饰演张雪伦导演叶伟民主演刘芸, 张丰毅, 蔡明

失恋33天2011-11-08饰演王小贱导演滕华涛主演白百何, 张嘉译, 张子萱

白蛇传说2011-09-29饰演能忍导演程小东主演李连杰, 黄圣依, 林峰

万有引力2011-04-08饰演高远导演赵天宇主演白百何, 陈润熙

神奇侠侣2011-02-03饰演皇帝导演谷德昭主演古天乐, 吴君如, 杜汶泽

海洋天堂2010-06-18饰演大福导演薛晓路主演李连杰, 朱媛媛, 桂纶镁

走着瞧2008-10-22饰演马杰导演李大为主演岳红, 白静, 黄磊

参演电视剧

少帅2016-01-11饰演张学良导演张黎主演李雪健, 宋佳, 黄品沅

剃刀边缘2016导演文章主演马伊琍

小爸爸2013-09-02饰演于果导演文章主演刘欢, 朱佳煜, 马伊琍

失恋33天2013-08-14饰演客串导演刘恺主演姚笛

血色玫瑰之女子特遣队2013-02-26饰演汪精卫导演张磊主演李舜

黑狐2011-12-17饰演罗斌导演张健主演张若昀

再过把瘾2011-11-25饰演客串导演叶京主演秦海璐

裸婚时代2011-05-25饰演刘易阳导演滕华涛, 曹盾主演姚笛, 刘天佐, 张凯丽

冰是睡着的水2010-10-20饰演高教练导演黄文利主演傅程鹏

雪豹2010-10-07饰演周卫国导演皓威, 杜玉明主演浅野长英, 朱杰, 陶飞霏

国歌2010-09-09饰演聂耳导演龚若飞主演谷智鑫, 涂黎曼, 柯蓝

蜗居2009-07-27饰演小贝导演滕华涛主演李念, 张嘉译, 海清

爱在日月潭2009-07-20饰演孟廷导演李保平主演林心如, 蒋欣, 柯叔元

望族2009-07-19饰演杜清明导演胡玫主演王斑, 殷桃, 富大龙

兄弟门2008-05-14饰演华小文导演杨文军主演吴秀波, 魏骏杰, 张政勇

幸福在哪里2007-09-21饰演客串导演王雷主演贾一平

奋斗2007-06-08饰演向南导演赵宝刚, 王迎主演佟大为, 李小璐, 朱雨辰

暗流2007-01-01饰演段逸飞导演康宁主演周莉, 马少骅, 王晓巍

锦衣卫2006-09-04饰演朱由校导演张黎, 刘淼淼主演马伊琍, 谭凯, 黄志忠

与青春有关的日子2006-03-27饰演卓越导演叶京主演佟大为, 常景如, 白百何

青春之歌2006-01-01饰演林道风导演张晓主演童蕾, 成泰燊, 谢君豪

你在微笑我却哭了2004-01-01饰演陈尘导演马俪文主演高圆圆, 张志忠, 孙嘉一

拯救少年犯2003-01-01饰演曹晓磊导演张蒲安主演鲍国安, 李小萌, 唐国强

黑三角2001-01-01饰演杜亮导演史晨风主演柳云龙, 胡军, 孙红雷

青春正点2000-01-01饰演陈龙导演周友朝主演刘威葳, 高明, 刘子枫

社会活动

2010年6月文章发起的大福自闭症关爱基金成立(简称“大福基金”),它是以电影《海洋天堂》中男主角名字“大福”命名的壹基金框架下的子属机构。文章作为发起人亲自签署与壹基金相关法律文件并得到壹基金书面授权;大福自闭症关爱基金是国内首家由明星发起针对自闭症的专项基金,工作内容包括自闭症知识的国内普及以及国内专业自闭症救助机构的硬件改进及软件支持。

2010年6月26日文章和马伊琍共同发起关注自闭症儿童的“WeCan”艺术慈善计划。“WeCan”计划是属于李连杰壹基金旗下的大福基金,通过出售T恤、卡贴、拼图等募得款项,除直接捐助自闭症儿童关怀中心外,其余会全部投入基金。

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

获奖记录

演员奖项

2013第8届BQ红人榜年度最佳男演员 小爸爸 (获奖)

2013第4届乐视盛典年度电视剧大陆最佳男演员 小爸爸 (获奖)

2013第12届四川电视节金熊猫奖电视剧类最佳男演员 雪豹 (获奖)

2012第31届大众电影百花奖最佳男主角 失恋33天 (获奖)

2012第19届北京大学生电影节最佳男演员 失恋33天 (提名)

2012第18届上海电视节白玉兰奖最佳男演员 裸婚时代 (提名)

2012第26届中国电视金鹰奖最受观众喜爱电视剧男演员 雪豹 (获奖)

2012乐视影视盛典(春季)内地电影最佳男演员 失恋33天 (获奖)

2012第19届北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员 失恋33天 (获奖)

2012第6届腾讯网星光大典年度电影男演员 失恋33天 (获奖)

2012爱奇艺“改变视界 影像中国”年度盛典 最佳电影男演员 失恋33天 (获奖)

2012第3届中国电影导演协会年度男演员 失恋33天 (提名)

2012第9届中国金鹰电视艺术节最具人气男演员 雪豹 (获奖)

2012快报读者电影节观众票选年度最受欢迎男演员 失恋33天 (获奖)

2011优酷影视指数盛典开年优酷指数(电视剧)最佳男演员 雪豹 (获奖)

2011第14届中国电影华表奖优秀新人男演员 海洋天堂 (获奖)

2011第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 (获奖)

2011第18届北京大学生电影节最佳男演员 海洋天堂 (提名)

2011第十七届上海电视节白玉兰奖最佳男演员 雪豹 (提名)

2011新京报中国最美50人盛典年度最具价值演员 失恋33天 (获奖)

2011优酷大剧盛典优酷指数(电视剧)最佳男主角 裸婚时代 (获奖)

2011安徽卫视国剧盛典年度(电视剧)最佳男演员 裸婚时代 (获奖)

2011第18届北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员 海洋天堂 (获奖)

2010第13届上海国际电影节之电影频道传媒大奖最佳男主角 海洋天堂 (获奖)

2009第12届上海国际电影节之电影频道传媒大奖最受关注新人演员 走着瞧 (获奖)

2003韩国釜山艺术节最佳话剧男演员 火脸 (获奖)

导演奖项

2013第5届 安徽卫视国剧盛典观众喜爱的导演 小爸爸 (获奖)

2013第4届 乐视盛典年度电视剧最佳导演 小爸爸 (获奖)

作品奖项

2013《新周刊》“乌镇·中国年度新锐榜”年度电视剧 小爸爸 (获奖)

2013第4届 乐视盛典年度最佳电视剧 小爸爸 (获奖)

2013全民奥斯卡—中国UGC传播大奖年度电视剧 小爸爸 (获奖)

2013第5届 安徽卫视国剧盛典十佳电视剧 小爸爸 (获奖)

2012第31届 大众电影百花奖最佳影片 失恋33天 (提名)

2012第19届 北京大学生电影节组委会奖 失恋33天 (获奖)

2011第14届 中国电影华表奖优秀故事片 海洋天堂 (获奖)

2011第18届 北京大学生电影节人文关怀奖 海洋天堂 (获奖)

2011第35届 加拿大蒙特利尔国际电影节最佳电影 万有引力 (提名)

2010第17届 北京大学生电影节艺术探索奖 (获奖)

2010第13届 上海国际电影节“金爵奖” 海洋天堂 (提名)

2009第12届 上海国际电影节新片展映单元 走着瞧 (获奖)

2008第21届 东京国际电影节“亚洲风”单元 走着瞧 (获奖)

综合奖项

2012新浪2011网络盛典微博最具战斗力奖 (获奖)

2012全民奥斯卡—中国UGC传播大奖年度人物 (获奖)

2012《新周刊》2011中国电视榜 年度中国脸 (获奖)

2011东方影视盛典电影年度最具公益价值明星 (获奖)

人物评价

文章科班出身,表演基础扎实,演技灵活,能准确塑造出角色性格(《成报》评)。他最大的优势就是年轻,潜力无限(《南都周刊》评)。

文章是一个追求完美和敢于担当的人,这些能帮助他走得更远。他做很多事情,并不像大家想象的,比如为了做公益而做公益,而是他看到了,就想要去做。他很踏实,在他这个年纪上,这一点很难得(傅红宇评)。

文章在《海洋天堂》里的表演让人惊喜,他的表演很成熟。他很懂得去体验生活,表演很有灵性(薛晓路评)。

人物争议

文章被曝耍大牌人品差

2013年,文章被多家媒体质疑耍大牌。有媒体表示文章同李连杰一起宣传《海洋天堂》和同白百合一同宣传《失恋三十三天》的表现完全不同,两场发布会文章完全就是两张脸,在李连杰面前,文章爆粗口回应闹夜店文章笑容洋溢、谦虚有礼,而当文章站在《失恋三十三天》的活动上,就又是瞪眼又是臭脸,完全不配合媒体的工作。此外,某节目制作人员表示文章在做完节目后,一群粉丝在门口不肯走,坚持要见文章一面,于是工作人员就劝文章暂时不要出去,而文章居然嘴里冒出一连串的脏话,甚至骂粉丝脑残。

文章爆粗回应闹夜店

2015年7月初,传出文章和张一山大闹夜店的消息。据全民星探报道,文章在夜店言辞大胆且还邀来多名驻场陪酒狂欢,至尾声,文章和张一山曾和夜店工作人员发生过争执,最后还没有付钱。爆料网友同时还附上了疑似文章和张一山在夜店与友人合影的照片。7月3日晚文章在微博发文爆粗骂脏话呛声“夜店传闻”。

章节分页: