查看更多漫画展开 展开
2016/1127

葛优个人背景资料简介及图片大全

葛优个人背景资料简介及图片大全

葛优

葛优(1957年4月19日—),籍贯河北饶阳,出生于北京,国家一级演员(享受政府特别津贴),中国著名电影、电视剧演员。[1]与姜文、陈佩斯等人被认为是当代中国内地最具代表性以及影响力的实力派艺人,曾3次夺得大众电影百花奖最佳男主角。“文革”时在北京昌平农村劳动,1979年入中华全国总工会文工团话剧团从事舞台剧表演。

基本资料

中文名:葛优

国籍:中国

出生地:北京

毕业院校:中央戏剧学院

代表作品:顽主、活着、大腕、非诚勿扰、让子弹飞、私人定制

外文名:GE YOU

出生日期:1957年4月19日

身高:178cm

葛优(1957年4月19日—),籍贯河北饶阳,出生于北京,国家一级演员(享受政府特别津贴),中国著名电影、电视剧演员。

人物简介

早年经历

葛优出生于北京,小时候他不喜欢表演,在幼儿园里即使有老师的命令,他也不会表演节目。1976年,葛优来到北京昌平县兴寿公社插队,,因为身体单薄,而被分去养猪。为了回城,葛优开始投考各类艺术团体,却屡试不中。在老一代著名演员葛存壮的点拨下,1979年,以小品《喂猪》叩开全国总文工团的大门,当上话剧演员。这年他22岁。但接下来的几年只是在舞台上跑龙套。

1979年入全国总文工团话剧团从事舞台剧表演。1985年拍摄了第一部影片《盛夏和她的未婚夫》。真正给葛优带来星运的是1988年由王朔小说改编的影片《顽主》,他的外型与表演都恰合了王朔笔下那种“冷面热心”幽默成性的小人物,他扮演的银幕形象显得轻松、到位,获当年金鸡奖最佳男演员奖提名。从此,葛优星运亨通。以他的喜剧最为出名,以正剧奠定他在影坛的地位。现任中国电影表演艺术学会理事、中国电影家协会会员、中国电影评论学会电视部高级顾问、《中国电影电视艺术家辞典》荣誉编委。

1989年,藤文骥的《黄河谣》,葛优演来有声有色。接着,葛优又在黄健中的《过年》中饰演好色猥琐又假正经的大姐夫,赢得了“百花奖”最佳男配角奖。1993年陈凯歌的影片《霸王别姬》中又有葛优精彩的表演。扮演当代生活中喜剧式的小人物,对葛优而言更是驾轻就熟。他出演的《马路骑士》、《喜剧明星》、《离婚大战》、《上一当》、《消失的女人》、《大撒把》和《父子婚事》等都成为大受观众欢迎的卖座片。值得一提的是在夏刚1992年执导的《大撒把》中,完美地体现了影片的风格。他因此片荣膺金鸡奖影帝桂冠。而张艺谋《活着》中的主人公福贵则为葛优打开了一个表演上的新天地。这一人物不仅时间跨度长,表演幅度大,更重要的是张艺谋要求葛优改变戏路,改变在观众中已形成的冷面形象。《活着》里的福贵大哭大笑,大悲大喜,葛优时时出彩地演出了一场人生悲喜剧。他也因此而成为1994年的戛纳影帝。

1996年他与姜文联合主演了周晓文执导的大投资影片《秦颂》,饰演悲剧音乐家高渐离。1997年,葛优应香港著名女导演许鞍华之邀请,主演改编自张爱玲小说的影片《半生缘》。葛优以其良好的悟性,内向的性格,使他的表演张驰有致,以大量的平淡衬托瞬间的精彩,令人物形象既贴近生活又不乏味,并使内在的幽默感成为保持人物张力的有效手段。而他的秃头和‘不雅’,于平凡中显出不凡。他主演的冯小刚的《甲方乙方》获百花奖最佳男主角奖。之后,他成为冯小刚电影不可或缺的主角,接连拍摄了《不见不散》、《没完没了》、《大腕》、《手机》等。

2011年年底,结束“自由人”的身份,签约英皇公司,5年3部电影作品。

社会职务:中国电影表演艺术协会副会长,现任中国电影表演艺术学会理事,中国电影家协会会员,中国电影评论学会电视部高级顾问,《中国电影电视艺术家辞典》荣誉编委

成长经历

葛优,称得上中国最优秀的男演员之一,他不但手捧国内外表演最高奖金鸡奖,而且荣登戛纳影帝宝座。如果说姜文的表演外向而张扬,那么葛优则内敛而舒缓,两人同样一流。

葛优最初的从艺之路并不顺达。中学毕业以后他到北京郊区插队,因为身体单薄,而被分去养猪。为了回城,葛优开始投考各类艺术团体,却屡试不中。老一代著名演员葛存壮的点拨下,以小品《喂猪》叩开全总文工团的大门,当上话剧演员。这年他25岁。但接下来的几年只是在舞台上跑龙套。1984年,他才很偶然地被选中在《盛夏和他的未婚妻》中扮演了一个小角色,葛优的名字第一次上了演员表。

真正给葛优带来星运的是1988年由王朔小说改编的影片《顽主》,他的外型与表演都恰合了王朔笔下那种“冷面热心”幽默成性的小人物,他扮演的银幕形象显得轻松、到位,获当年金鸡奖最佳男演员奖提名。从此,葛优星运亨通。

北京电视台1992年春节推出的长篇电视系列剧《编辑部的故事》则使葛优成了家喻户晓、最有观众缘的大明星。在近10年的时间里,葛优扮演了20多位影视人物,其中1993年的《活着》可视为其表演上的转折点,前期他扮演的角色大致可分为两类,一类是在一些名导演的影片中出演“反派”配角,大多是旧时代的故事。另一类则是当代生活中的喜剧式小人物。葛优的配角戏往往很有光彩。1988年,他在张艺谋执导的《代号“美洲豹”》中饰演一名劫机犯,还存有一丝初试“反派”的生疏。

1989年,藤文骥拍《黄河谣》,请葛优扮演土匪头子黑骨头。对这个年轻时无端作恶,垂暮之年却向一生的仇人表示和解的土匪,葛优演来有声有色,令观众跳出“好人”、“坏人”的定势,接受了黑骨头这个人物。他在《烈火金刚》(何群导演,1991年)中扮演的颇有点人情味和骨气的汉奸似与黑骨头有异曲同工之妙。接着,葛优又在黄健中的《过年》中饰演好色猥琐又假正经的大姐夫,赢得了“百花奖”最佳男配角奖。1993年陈凯歌的影片《霸王别姬》中又有葛优精彩的表演,袁四爷被押出去枪毙时,还划着台步过戏瘾的那个镜头,已成为人们津津乐道的经典。而在黄蜀芹执导的电视连续剧《围城》中,只寥寥数笔,葛优便把大作家钱钟书笔下的李梅亭,那个也算文人的小人,描画得栩栩如生,令人过目不忘。难怪陈凯歌称葛优是“中国最绝的男演员”。

扮演当代生活中喜剧式的小人物,对葛优而言更是驾轻就熟。他出演的《马路骑士》、《喜剧明星》、《离婚大战》、《上一当》、《消失的女人》《天下无贼》、《大撒把》和《父子婚事》等都成为大受观众欢迎的卖座片。值得一提的是在夏刚1992年执导的《大撒把》中,葛优的表演已见出圆润之感,完美地体现了影片的风格。他因此片荣膺金鸡奖影帝桂冠。而张艺谋《活着》中的主人公福贵则为葛优打开了一个表演上的新天地。这一人物不仅时间跨度长,表演幅度大,更重要的是张艺谋要求葛优改变戏路,改变在观众中已形成的冷面形象。张导认为:“葛优在以前的片子中,有控制地压着自己,表面是松,其实还是紧。”果然,《活着》里的福贵大哭大笑,大悲大喜,葛优时时出彩地演出了一场人生悲喜剧。他也因此而成为1993年的戛纳影帝。

1996年他与姜文联合主演了周晓文执导的大投资影片《秦颂》,饰演悲剧音乐家高渐离。1997年,葛优应香港著名女导演许鞍华之邀请,主演改编自张爱玲小说的影片《半生缘》。葛优以其良好的悟性,内向的性格,使他的表演张驰有致,以大量的平淡衬托瞬间的精彩,令人物形象既贴近生活又不乏味,并使内在的幽默感成为保持人物张力的有效手段。而他的秃头和‘不雅’,于平凡中显出不凡。1979年入全国总文工团话剧团从事舞台剧表演。1985年拍摄了第一部影片《盛夏和她的未婚夫》。1994年,他因主演《活着》荣获戛纳电影节影帝桂冠。《活着》是以男主角的坎坷命运为主线,葛优是实质上的主角。

特别是在电视连续剧《编辑部的故事》中扮演李冬宝之后名声大噪,并获得第6届大众电视金鹰奖最佳男主角奖。他主演的电影还有《代号美洲豹》、《过年》、《黄河谣》、《离婚大战》、《大撒把》、《甲方乙方》等。其中《过年》获第15届大众电影百花奖最佳男配角奖,《大撒把》获第13届中国电影金鸡奖最佳男主角奖;《甲方乙方》获百花奖最佳男主角奖。

他对自己没有固定类型,选本子只考虑两个方面:观众会不会喜欢和能不能演好。他在古装戏方面接了两个本子,《秦颂》和《寇老西儿》,他自己说,老找不着感觉,使不上劲儿。以后有可能不再接古装戏。

葛优,以他的喜剧最为出名,以正剧奠定他在影坛的地位。他为人平和、有话直说,没有星光,没有星气,对于他,你感觉不到“耀眼的星光”,他的言谈举止如同你的街坊。耐人寻味的幽默来自对自我的嘲弄,而直言不讳则是他最具有吸引力的地方。这也便给众多的观众带来无止的笑声和欢乐。

他一直这样认为:获国际大奖只是对演员在某一部电影中表演的肯定,并不表示身价的提高。正因为如此,他一如既往地演起老百姓自己的故事,成为当之无愧的百姓影帝。

成功演艺

1988年

由王朔小说改编的影片《顽主》,葛优的外型与表演都恰合了王朔笔下那种“冷面热心”幽默成性的小人物,他扮演的银幕形象显得轻松、到位,获当年金鸡奖最佳男演员奖提名。

1989年

藤文骥的《黄河谣》,葛优演来有声有色。接着,葛优又在黄健中的《过年》中饰演好色委琐又假正经的大姐夫,赢得了“百花奖”最佳男配角奖。

1993年

陈凯歌的影片《霸王别姬》中又有葛优精彩的表演。扮演当代生活中喜剧式的小人物,对葛优而言更是驾轻就熟。他出演的《马路骑士》、《喜剧明星》、《离婚大战》、《上一当》、《消失的女人》、《大撒把》和《父子婚事》等都成为大受观众欢迎的卖座片。值得一提的是在夏刚1992年执导的《大撒把》中,完美地体现了影片的风格。他因此片荣膺金鸡奖影帝桂冠。而张艺谋《活着》中的主人公福贵则为葛优打开了一个表演上的新天地。这一人物不仅时间跨度长,表演幅度大,更重要的是张艺谋要求葛优改变戏路,改变在观众中已形成的冷面形象。《活着》里的福贵大哭大笑,大悲大喜,葛优时时出彩地演出了一场人生悲喜剧。他也因此而成为1993年的戛纳影帝。

1996年

他与姜文联合主演了周晓文执导的大投资影片《秦颂》,饰演悲剧音乐家高渐离。

1997年

葛优应香港著名女导演许鞍华之邀请,主演改编自张爱玲小说的影片《半生缘》。葛优以其良好的悟性,内向的性格,使他的表演张驰有致,以大量的平淡衬托瞬间的精彩,令人物形象既贴近生活又不乏味,并使内在的幽默感成为保持人物张力的有效手段。而他的秃头和‘不雅’,于平凡中显出不凡。他主演的冯小刚的《甲方乙方》获百花奖最佳男主角奖。之后,他成为冯小刚电影不可或缺的主角,接连拍摄了贺岁片《不见不散》、《没完没了》、《大腕》、《手机》、《天下无贼》,以及冯小刚的非贺岁巨作《夜宴》,08年,葛优与舒淇再次联手,拍摄冯小刚新作《非诚勿扰》。

主要作品

电影作品

2017 疯城记

2015 罗曼蒂克消亡史 ---- 程耳 章子怡 / 浅野忠信 / 钟汉良

2014-12-08 一步之遥 项飞田 姜文 周韵;舒淇;王志文

2013-12 私人定制 秦海 冯小刚 李小璐;白百何

2010-12-22 非诚勿扰2 秦奋 冯小刚 舒淇;孙红雷;姚晨

2010-12-16 让子弹飞 马邦德 姜文 姜文;周润发;刘嘉玲

2010-12-04 赵氏孤儿 程婴 陈凯歌 王学圻;黄晓明;范冰冰

2009 建国大业 解放军团长 韩三平 唐国强;张国立;刘德华

2009 气喘吁吁 李强 郑重 约翰·萨维奇;林熙蕾

2008-12-18 非诚勿扰 秦奋 冯小刚 舒淇;方中信

2008 桃花运 婚姻骗子 马俪文 邬君梅;范冰冰;丛珊

2007 纳妾 老李 马军穣 陶虹;牛莉

2007 命运呼叫转移 老三 刘仪伟 闫妮;毛俊杰

2006 十品 寇准 俞钟 陈道明

2006 红美丽 冯先生 科思多 邬君梅;孙红雷

2006 夜宴 厉帝 冯小刚 章子怡;吴彦祖;周迅

2005 窒息 沈潇 张秉坚 秦海璐;李滨

2004 天下无贼 黎叔 冯小刚 刘德华;李冰冰;刘若英

2003 手机 严守一 冯小刚 张国立;范冰冰;徐帆

2002 卡拉是条狗 老二 路学长 丁嘉丽;李滨;李勤勤

2000 大腕 尤优 冯小刚 关之琳;唐纳德·萨瑟兰

1999 蝴蝶的微笑 康平 何建军 蒋薇薇

1999 没完没了 韩冬 冯小刚 傅彪;吴倩莲

1998 不见不散 刘元 冯小刚 徐帆

1997 编辑部的故事 李冬宝 赵宝刚 吕丽萍

1997 甲方乙方 姚远 冯小刚 徐帆

1997 有话好好说 民警 张艺谋 姜文;李保田

1996 半生缘 祝鸿才 许鞍华 黎明;梅艳芳

1996 秦颂 高渐离 周晓文 姜文

1994 天生胆小 管所长 彦小追 梁天

1994 活着 福贵 张艺谋 巩俐

1993 霸王别姬 袁四爷 陈凯歌 张国荣;张丰毅

1993 龙虎群英 黎哈旺 刘小宁 刘小宁

1992 大撒把 顾颜 夏钢 徐帆

1992 父子婚事 大优 司徒兆敦 葛存壮

1992 上一当 刘杉 刘宝林 李文玲

1992 寒冰 单立人 何群 尤勇

1992 离婚大战 大明 陈国星 马晓晴

1991 女人·TAXI·女人 张改秀丈夫 王君正 潘虹

1991 喜剧明星 葛老师 ---- ----

1991 新潮姑娘 ---- 刘国权 原莉;陈裕德

1991 烈火金刚 刁世贵 何群 申军谊;宋春丽

1991 过年 丁图 黄健中 李保田;赵丽蓉

1991 黄河谣 黑骨头 滕文骥 段岫

1991 决战之后 文强 ---- ----

1990 有人偏偏爱上我 美发师 ---- ----

1990 马路骑士 香港美食城老板 ---- ----

1990 大气层消失 技师 ---- ----

1990 老店 香公子 古榕 陈宝国

1988 顽主 杨重 ---- ----

1988 代号美洲豹 郑贤平 ---- ----

1988 私奔 狗剩 ---- ----

1986 情投意合 柯年 ---- ----

1985 女儿楼 精神病患者 ---- ----

1985 山的女儿 朱光金 ---- ----

1985 盛夏和她的未婚夫 魏学进 ---- ----

电视作品

1999 离婚 ---- 马军骧 陶虹 傅彪

1997 寇老西儿 寇准 ---- ----

1996 上海人在东京 邱明海 ---- ----

1995 北京深秋的故事 ---- ---- ----

1993 我爱我家 纪春生 ---- ----

1992 北洋水师 何景 ---- ----

1991 编辑部的故事 李冬宝 ---- ----

1990 围城 李梅亭 ---- ----

配音作品

2015 大自然在说话 姜文、周迅、濮存昕

广告代言

1996年 双汇火腿肠

2000年 南极人内衣

2002年 亿利甘草凉咽

2004年 曲美家居

2006年 神州行、三元牛奶

2007年 福星酒

2008年 草珊瑚含片、美巢、今麦郎弹面

2009年 斯巴鲁傲虎Outback汽车、果维康含片、三精清开灵

2010年 牙康牙疼药、平安保险、我乐橱柜

2011年 拉手网、E人E本

2012年 茅台白金酒

小品作品

《拍电视》、《非诚勿扰》

获得荣誉

影视奖项

1991年

第03届中国电影表演学会金凤凰奖

《过年》

1992年

第10届中国电视金鹰奖最佳男主角

《编辑部的故事》

1992年

第15届大众电影百花奖最佳男配角

《过年》

1993年

第13届中国电影金鸡奖最佳男主角

《大撒把》

1994年

第47届戛纳国际电影节最佳男主角

《活着》

1998年

第5届北京大学生电影节最受欢迎男演员

《甲方乙方》

1998年

第21届大众电影百花奖最佳男演员

《甲方乙方》

2002年

第9届北京大学生电影节最受欢迎男演员

《大腕》

2002年

第25届大众电影百花奖最佳男主角

《大腕》

2003年

第10届北京大学生电影节最受欢迎男演员

《卡拉是条狗》

2004年

第27届大众电影百花奖最佳男主角

《手机》

2011年

第14届中国电影华表奖优秀男演员

《赵氏孤儿》

2002年

第2届华语电影传媒大奖最佳男主角

《大腕》

2004年

第4届华语电影传媒大奖最佳男主角

《卡拉是条狗》

2004年

第4届华语电影传媒大奖最受欢迎男演员

《手机》

2009年

第12届中国电影表演学会金凤凰奖 评委会特别奖

《非诚勿扰》《气喘吁吁》

2011年

第18届北京大学生电影节最佳男演员

《赵氏孤儿》

2011年

第11届华语电影传媒大奖最佳男主角

《让子弹飞》

2011年

第11届华语电影传媒大奖 百家传媒年度致敬电影人

《非诚勿扰1、2》《让子弹飞》《赵氏孤儿》

2011年

第14届中国电影华表奖最佳男演员

《赵氏孤儿》

2011年

2010——2011影响世界华人大奖

《非诚勿扰2》、《让子弹飞》、《赵氏孤儿》

2012年

2012年导演协会年度表彰大会 年度男演员

《让子弹飞》

1988年

第9届中国电影金鸡奖最佳男主角提名

《顽主》

2003年 第23届中国电影金鸡奖最佳男主角提名 《卡拉是条狗》

2009年

第3届亚太电影大奖最佳男主角提名

《非诚勿扰》

2009年

第3届亚洲电影大奖最佳男主角提名

《非诚勿扰》

2011年

第6届亚洲电影大奖最佳男主角提名

《赵氏孤儿》

2011年

第48届台湾电影金马奖最佳男主角提名

《让子弹飞》

2012年

第31届香港电影金像奖最佳男主角提名

《让子弹飞》

其他荣誉

2009年12月担任首届澳门国际电影节主席;

2011年获2010-2011影响世界华人盛典“影响世界华人大奖”;

2011年获2011年全国五一劳动奖章;

2011年获第四届百度娱乐沸点“最热门内地男演员”;

2011年获2010网络盛典“年度电影男演员”;

2011年获第五届娱乐大典“年度最具影响力电影男演员”;

2011年获“年度电影榜样人物”;

2012年4月8日,在中国电影导演协会2011年度表彰大会上获得年度男演员奖;

2012年12月8日,华娱卫视亚洲十大红人盛典拿下“红人奖”和“最佳贡献奖”。

2014年4月17日,第11届法国电影展获颁法国文学艺术骑士勋章。

2015年5月31日,第16届华鼎奖全球电影满意度调查-中国电影成就奖。

经典台词

葛优说:别老当自己是黑社会,中国TMD就没有黑社会。——摘自《大腕》

葛优说:本色演好了,别人没法代替。——摘自《大腕》

葛优说:我也想今天晚上就打冲锋,可是不行啊,同志!我们今天大踏步的后退,就是为了明天大踏步的前进。——摘自《不见不散》

葛优说:男子汉气概……既不是宁折不弯也不是会打架。

葛优说:要是真得了奖,就是拿一大便宜,我就是这么想的!排行榜就是要以票房和观众为主。

葛优说:我本将心向明月,奈何明月照沟渠

葛优说:我很负责任的告诉你,黎叔很生气,后果很严重!——摘自《天下无贼》

葛优说:宝马车头上插个奔驰的标,要是出了故障,奔驰的零件配不上,宝马又不管修!——摘自《非诚勿扰》

葛优说:二十一世纪什么最贵——人才!——摘自《天下无贼》

葛优说:干什么你 没听说过离婚后财产要上交国库啊!1992年北影"离婚大战”

葛优说:只要你真心真意爱人民,人民就会给你面子的。

葛优说:严守一:不让我接,原来是有人送,车不好,人好。费老一再教导我们:麻烦,诶我说您这可是顶着麻烦就上了啊。

费墨:严守一,做人-要厚道。费老一在教导我们,麻烦。

葛优说:你看我们是先把生米煮成熟饭呢,还是等秋收的时候再说

葛优说:米国警察:为人民服务!

葛优说:我对贺岁片一向很严肃的。‘命呼’拍的时候没说是贺岁片,现 在当贺岁片演了,我也就别说那么多了。

葛优说:等我演满50场,合同就到期了,我可能就不演了。

葛优说:好梦一日游,简称~~梦游

葛优说:这是喜马拉雅山,这是尼泊尔,这是青藏高原。由于印度洋暖湿气流的影响,尼泊尔王国温暖湿润,四季如春,而山的北麓由于寒冷则终年积雪,如果沿着山腰打开一条通路,将湿气引到山的这一边来,那中国的青藏高原该会变成多少鱼米之乡啊!

葛优说:做子女的就应该孝顺,不孝顺父母,那还是人吗

葛优说:哭出声的,多给他一袋化肥!

葛优说:好路不长草`好脑不长毛

葛优说:可能是那条狗特别温柔,比较像我,所以才有误传,干脆说卡拉长得像我。

葛优说:我从小就喜欢动物,小时候养猫养了很长时间,插队时养猪——也是动物吧!狗也养过,不过就养了1个月。大概是1995年那会儿,我在一个商场门口买的,从260元还价还到120元,刚买时像只小熊似的很可爱,我给取一名叫‘肥肥’,1个月就养大了,而且拉屎拉尿的实在受不了。送走那晚我媳妇还背着我哭了,心里真挺难受,后来就没再敢养狗。等我60岁戏不多的时候再养吧。

葛优说:我一直都跟冯小刚说这部片子打戏不能太多,尤其是章子怡。她以往的片子大多是打戏,如果在《夜宴》里还继续打,一是她在重复自己,而冯小刚也是在重复别人。

葛优说:在前进的道路上有困难要上,没有困难创造困难也要上!

葛优说:如果您买了我们的保险,会让您有一种因祸得福的感觉。

葛优说:去年的今天我就是从这里跳下去的,一年后的今天我觉得当时我特傻。

葛优说:拜托你个事,跟我结婚!

葛优说:我为党国立过战功,我在北非流过血,我在犹他海滩负过伤,你不能枪毙我啊!

婚姻生活

生活中,葛优是个老老实实的人,低调谨慎地过日子,就跟所有的居家男人一样,安安静静,平平常常。葛优出生时带给他母亲施文心早产和难产的麻烦,同时也促使医生给父亲葛存壮一个两难的选择:要母亲还是要孩子葛存壮执拗地说:“两者都要,”最终母子都“活着”。

幼时的葛优身体瘦小,非常腼腆,虽然从小就生活在北京电影制片厂,周围人都是演员,但他一点模仿表演的欲望也没有。在幼儿园,即使老师“下令”,葛优也表演不出节目来。当时的北京电影制片厂位于北京郊区,周围都是农田,葛优就这样过着“田园生活”。一到雨天,他就和一群孩子玩水。

正如后来他客串的一部电影片名《天生胆小》一样,葛优无论参加什么活动,都没有打头的份,总是跟在别人后面。葛优从来都是挨别人欺负,甚至做到了“打不还手,骂不还口”的“境界”。有一次,在楼道里,有人不分青红皂白地给了葛优一拳,葛优没有反抗,没有愤怒,没有说话,就那么靠着墙根站着。对方却还没完:你敢说什么吗葛优什么也没有说。一次,葛存壮在北影厂拍《南征北战》,十多岁的葛优去看,当时剧组发面包,葛存壮说:“葛优,去帮忙拿一下面包。”葛优就是不敢过去拿。因为葛优的胆小不是一般的胆小,而是胆小得厉害,就像葛优所主演的一部电视剧《围城》中所说,“胆子比芥子还小”。

葛优年轻时是有名的葛老实,已趋三十而立的时候,还打着光棍,父母与同事们都替他着急!葛优所在单位有位同事大姐,刚好她女儿所读书的学校有位美术老师叫贺聪:不但生于知识分子家庭,而且与葛优年龄相当,优雅文静,于是决定给他俩作介绍。葛优感觉女方条件还不错,却担心自己见面时会紧张。同事大姐就想出个主意,自己先不告诉女方,把她约到美术馆去看展览,然后大家就装作偶然相遇。葛优听罢连称妙计!

1985年金秋季节,葛优提前来到了美术馆。随后不久,他就看到同事大姐的女儿,身边还有个漂亮女孩同行。大家“偶然相遇”,葛优被引荐,于是结识了女教师贺聪!可是当只剩下他们两人的时候,葛优一直“默默无语”。往往是贺聪问一句,他才答一句,而且每次回答的语言也相当简单。贺聪说:“你工作还好吧”葛优马上就说:“好!”“你能不能介绍一下你的工作状况”“行!”可葛优就再也讲不下去了。

葛优对贺聪的第一印象很好,葛优虽说是演员,当时还是跑龙套的,但是贺聪看中了他的朴实稳重心眼好,双方开始交往。当时葛优虽然不会甜言蜜语,但是却经常提醒贺聪,告诉她睡觉前检查好煤气关好窗户,出门别忘带钥匙等等。这些细节让贺聪感到踏实!葛优把贺聪带回家时,葛优的父母打心里喜欢她,也希望他们早日成家!但是贺聪的父母对葛优仍心有顾虑。他们觉得演员多是些朝三暮四的人,如果女儿将来被喜新厌旧地抛弃,那岂不是自讨苦吃。随后,贺聪的父母郑重地与女儿谈话,坚决反对女儿和葛优的婚恋!尽管女儿再三解释葛优不是那样的人,但是父母态度依然强硬,争执激化时甚至以断绝关系来反对!贺聪是个孝顺女儿,她不愿让父母伤心,忍痛决定向葛优提出分手。

思前想后,贺聪将葛优约到了公园,同时向葛优告知分手内情。突然听说要分手,原本温文尔雅的葛老实,激动地拉住贺聪的胳膊,脑门青筋爆裂地大声反驳,说这样的分手原因完全是她父母的偏见!他激动地对贺聪说:你难道还要像封建社会那样,自己婚姻由父母做主尊重父母的意见没错,但你也要有自己的主见,你觉得是你了解我,还是你父母了解我我是他们说的那种人吗谁说文艺界演员都花心干什么都有好人和坏人,不能一竿子打翻一船人。你是有文化的人,应该有判断能力,相信自己的眼睛也相信我。如果你要是觉得我是跑龙套的没出息,要离开我那行,如果只是因为我是演员那就不行!贺聪觉得葛优确实是真心爱自己的,所以才会如此歇斯底里地犯急,而葛优争吵时面部滑稽幽默的表情,把贺聪看得憋不住笑起来!葛优见贺聪笑出声来,知道自己在这场婚恋保卫战中,已经取得突破性的胜利!最终葛优与贺聪经过繁琐复杂的游说工作,终于说服了贺聪的父母。

对于两人结婚二十年没有孩子,圈内曾传出他们不能生育,但有知情人称“当初他们结婚时,就商量好了不要孩子”。[11]

两人已恩恩爱爱走过了20个春秋,这在“劈腿”成风的演艺圈中,实在称得上奇迹。只要没戏拍,葛优都会在家里陪妻子,总和贺聪抢着洗衣、做饭、拖地板。有朋友劝葛优说,你都恁大的明星了,干吗不请个保姆葛优却说::“雇一个生人老在眼前晃悠,我觉得别扭,那多影响我们夫妻亲密啊。”正常情况下,葛优和贺聪每天至少都要下厨一次。

身家丰厚的葛优为了纪念结婚20周年,送给妻子价值千万元的豪华别墅,还给她配了豪华房车。葛优说:我们当时的经济基础特别不好,谁也不图谁什么。后来有没有碰见比她好的肯定有。但我们是在没名的时候就同甘共苦的,干不出再婚换人那种事。

慈善事业

葛优,在多部影视剧中成功塑造了众多脍炙人口的荧屏形象,其朴实幽默的平民形象深入人心,深受观众喜爱。更难能可贵的是他一直以来坚持关注社会弱势群体,积极参与慈善公益活动。

2004年1月,北京市慈善协会正式聘请葛优为形象大使,自此他的身影更加频繁地活跃在扶贫济困的第一线,以极大的热情为困难群众服务。2004年1月,葛优作为形象大使代表出席了北京市慈善协会“真情北京,与爱同行”助残慈善公益演出。12月,他又出现在“爱心成就未来《天下无贼》慈善首映礼”上。多年来,葛优所作的善行善举不胜枚举。他不但自己做慈善,还以他的人格魅力影响身边的人参与慈善,奉献爱心。

2007年12月,在葛优老师积极策划下,哈雷摩托车俱乐部举办慈善拍卖会,葛优作为哈雷俱乐部名誉主席,带头积极参与拍卖,并在一个木吉他上签字,亲自手捧吉他进行拍卖,将现场气氛烘托到极点。最终整场拍卖共筹得善款四万九千九百元整,全部捐赠给北京市慈善协会。

2008年5月,葛优老师不辞辛苦亲自来到北京市慈善协会“抗震救灾 共建家园”捐款现场,捐出10万元以表达对四川地震灾区人民的一片爱心。

2009年,在得知台湾发生自然灾害之际,他再一次通过北京市慈善协捐出善款,帮助当地人民重建家园。

2010年5月,青海省玉树地区发生7.1级地震,灾区人民亟待救援,葛优知道这一消息后,夜不能眠,再一次来到慈善协会慷慨解囊,捐赠善款十万元,为灾区人民送去温暖。

9社会评价编辑

姜文:一个演员的不确定性是最重要的,还有极端性和幽默感,这些最后会形成一个演员的可塑性。葛优身上有这点,你看《霸王别姬》他说那句台词的时候我会毛骨悚然,我觉得他是难得的好演员,现在被冯氏喜剧类型化了。

周星驰:我最欣赏葛优。他的演技非常棒,而且什么样的角色都会演得很好,演员就该像他这样。

巩俐:我觉得葛优很多戏实际上有一些黑色幽默的东西,比如说《活着》那部电影,会让你一直笑着看完,但是看完之后心里感触还蛮深的。

刘德华:我很喜欢葛大爷,但他演技实在太高了,总抢我和刘若英的风头。

张艺谋:葛优是非常好的一个人,跟大家关系都非常好,是个很聪明的演员,可以演各种角色。

陈凯歌:葛优是全中国最绝的男演员。

张国荣:他演技实在到了真正炉火纯青的地步,我觉得真的要跟他学习一下。

梅艳芳:葛优人很好,很有幽默感,会关心人,也有风度。

傅彪:葛优是冯小刚随身携带的一台电脑。

邬君梅:他是一个心地很好,而且蛮细腻的人。不管我们在哪个场合拍戏,有观众上来请他签名、拍照、留念,他一定来者不拒,非常的和蔼可亲,很有绅士风度。

孙周:葛优自身的品质是比较亲民的,能够和老百姓的一些喜怒哀乐比较近。

刘若英:我看见他就想笑,就是觉得好,没事总拉着他拍照。

黄蜀芹:葛优“大智若愚”,慢节奏也很出效果,他在镜头前慢慢回头,不像有些演员那样猛然回头,别有韵味。

夏钢:葛优能站在角色的地位来想问题,与人物合一,也就是斯坦尼斯拉夫斯基体系的“从自我出发”。

舒淇:葛大爷的戏真的不用讲,毋庸置疑,真的非常棒,一整页的台词,一个镜头就可以轻松搞定,讲话的情绪、轻重音什么的都特别准,但对我来说,台词是最大的挑战,但当你特别害怕它的时候,反而会更加讲得不顺,这种事在葛大爷身上绝对不会发生。我经常会不自觉地从他身上学习,发音位置在哪里,怎么去用轻重音,可能会分心,但当你看到葛大爷能做成那样,你就必须要进步,不然会对不上戏。

后来我入戏了,我俩的配合非常有火花,因为是演一对欢喜冤家,他不是一味对你好,而是一路调侃,有时候他讲的话很讨人厌,我就想一巴掌给他掴过去。尽管如此,你还是要准确地触发到那个情绪点,然后让它爆发,其实是件很难的事,我必须要事先预备,需要一个培养情绪的时间。但他不用,他前一秒还在跟导演聊剧本,然后刚坐下就能演。你知道,像我们这种演员,可能已经拍了几十部电影,什么样的角色、什么样的人物,再怎么样悲苦都已经演过了,就像人生一样,小时候你一定特别有激情,但是慢慢经过时间的历练,就对很多事情看淡看化了。所以,我非常佩服他那种瞬间投入的爆发力,有场戏,我在他对面,整个人都被吓的鸡皮疙瘩直冒,后来跟他接话的时候,声音都是颤抖的,那是被他感动哭了,他就是这么厉害的人。

不演戏的时候,他非常nice,跟他在一起两个多月,从来没有看到他发过脾气,永远都是笑嘻嘻的。我记得中间发生过一件让他不太开心的事,他就趁大伙吃饭的时候,用一种很反讽的方式把矛盾给化解了。不说他那些角色,就这个人,已经就很神奇了。

章节分页: