查看更多漫画展开 展开
2016/1127

彭于晏个人背景资料简介及图片大全

彭于晏个人背景资料简介及图片大全

彭于晏

彭于晏(1982年3月24日-),中国台湾男演员、歌手。13岁时,彭于晏随家人移民加拿大,进入加拿大英属哥伦比亚大学,主修经济学。2002年,回台湾被杨大庆导演看中,出演了电视剧《爱情白皮书》,就此进入演艺圈。2005年,在电视剧《仙剑奇侠传》中饰演“唐钰小宝”一角获观众喜爱。2006年,主演其第一部电影《六号出口》。

基本资料

中文名:彭于晏

性别:男

出生年月:1982年3月24日

身高:182厘米

体重:70kg

职业:演员、歌手

出生地:台湾澎湖

彭于晏(1982年3月24日-),中国台湾男演员、歌手。13岁时,彭于晏随家人移民加拿大,进入加拿大英属哥伦比亚大学,主修经济学。

早年经历

很多人以为,彭于晏是凭借着台湾偶像剧《爱情白皮书》而进入娱乐圈的。鲜为人知的是,他其实是个广告小童星,因为从小相貌出众,他从幼儿园大班开始就被挑中去演各类广告,一直延续到小学三年级。

13岁和家人移民到加拿大,而后考入加拿大英属哥伦比亚大学,主修经济学。

演艺经历

2002年暑假外婆过世,他为奔丧回到台湾,遇到小时候拍广告认识的导

演杨大庆,找他演出偶像剧《爱情白皮书》,该剧改编自日本漫画大师柴门文经典名作,与他同戏合作的是余文乐、杨丞琳和范玮琪,就此敲开了演艺圈的大门。

2003年,首次担当男一号,与韩国演员秋瓷炫共谱了一段前世缘灭、今生续缘的浪漫爱情故事《恋香》。

2004年,出演《仙剑奇侠传》中痴情的唐钰一角,得到了许多观众的喜爱。

2005年,在偶像剧《海豚爱上猫》中,彭于晏一反《爱情白皮书》中的顽皮男生模样,首次尝试扮演有自闭倾向的年轻人,还花了一个月的时间学习如何与海豚相处。并在剧集拍摄完后成功通过了海豚训练师的正式考核,获得资格认证。

同年,拍摄电视剧《我只在乎你》,与杨谨华、刘松仁等合作,并凭此片入围2006年第41届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳男配角奖。

2006年,与上海唐人电影制作有限公司合作第二部内地古装偶像剧《少年杨家将》,并首度出演电影,担当林育贤导演《六号出口》的男主角。初尝大银幕,彭于晏感受到电影的不同魅力,让他爱上拍电影这件事。

2007年,凭借电影《基因决定我爱你》与汤唯等人一起入围第44届台湾电影金马奖最佳新演员,并为金马短片单元制作片头,完成导演处女作。同年,拍摄钮承泽执导的电视剧《我在垦丁天气晴》,入围2008年第43届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳男主角。因为拍戏的关系,彭于晏在垦丁一待就是四个月,因此认识了许多在地的好朋友,也进一步发现了属于垦丁特有的魅力与故事,于是在2008年,彭于晏出版了《彭于晏·垦丁15x6》一书,把自己在垦丁的点点滴滴记录下来。

2008年,彭于晏有两部电影上映,分别是由徐克执导,周迅、桂纶镁、张雨绮合作的

《女人不坏》,以及李鼎执导,大s、张孝全合作的《爱的发声练习》。

2009年,彭于晏与前经纪公司发生合约纠纷,期间,彭于晏接演了台湾励志电影《听说》,为该戏学习手语,这部与台北听障奥运主题结合的影片上档后佳评如潮,成为2009年纯台湾资金与工作人员影片的开票冠军。

2010年,合约纠纷胜诉。之后发行了首张个人EP《非爱不可》。同年,电影《近在咫尺的爱恋》亮相上海国际电影节,彭于晏在片中饰演一名拳击手,为了能表演得更好,他特意进行了三个月的培训,同时凭该片入围第二届澳门国际电影节最佳男主角。

2011年,与Angelababy首度合作,共同演绎了一段美丽海岛上所经历的不可思议的奇妙缘分《夏日乐悠悠》。2011年,《翻滚吧!阿信》在中国内地上映,彭于晏在本片中化身专业体操选手,为塑造完美体操运动员身形,他进行了八个月训练准备,不断挑战自己的体能极限,练就标准运动员身材,并翻身入围第48届台湾电影金马奖最佳男主角,跻身台湾一线小生行列。

2012年,《LOVE》、《太极》、《寒战》相继在中国内地上映,让人们看到了他除了出演爱情电影乖乖牌之外的其他侧面。

2013年,中韩合拍的爱情电影《分手合约》在中国和韩国上映,这部电影由韩国导演吴基桓执导,在中国内地收获1.92亿的票房成绩;随后,由林超贤执导,与张家辉合作的电影《激战》也在中港台陆续上映,收获了超强的口碑,并荣登2013年港产票房第一位,同时,彭于晏也凭《激战》中“林思齐”一角入围第50届台湾电影金马奖及第33届香港电影金像奖最佳男配角。

2014年,彭于晏迎来了首个个人“作品季”。其主演的电影《黄飞鸿之英雄有梦》成为继李连杰、赵文卓之后新一代黄飞鸿演出者,并以此片入围第34届香港电影金像奖最佳男主角奖,同时由知名小说改编的爱情电影《匆匆那年》,古装大剧《风中奇缘》也相继在2014年10、11、12月接连推出,三部高关注度的作品,不但展现三款演技,也让他的身影连续三个月猛烈进击大小屏幕,是他入行以来的事业新高点。

2015年,他主演了林超贤的青春热血动作大片《破风》,该片将于2015年8月7日暑期档上映。同时,他还相继与舒淇合作拍摄了电影《剩者为王》、与章子怡合作拍摄了电影《在世界的中心呼唤爱》、参演由张艺谋执导的好莱坞魔幻电影《长城》、陈木胜执导的电影《危城歼霸》等多部作品。9月,由导演林超贤执导的警匪动作巨制《湄公河行动》在泰国曼谷正式开机,彭于晏首挑真实跨国重案。

主要作品

参演电影

剩者为王2015

饰演马赛

导演落落

主演舒淇, 熊黛林, 郝蕾

我的特工爷爷2015

饰演客串

导演洪金宝

主演洪金宝, 刘德华

悟空传2017

饰演孙悟空

导演郭子健

主演余文乐

长城2016

饰演未知

导演张艺谋

主演马特·达蒙, 刘德华

在世界的中心呼唤爱2016

饰演未知

导演张一白

主演章子怡

危城歼霸2016

饰演马锋

导演陈木胜

主演刘青云, 古天乐

寒战22016

饰演李家俊

导演梁乐民, 陆剑青

主演梁家辉, 郭富城

湄公河行动2016

饰演未知

导演林超贤

主演张涵予, 黄晓明

湄公河行动2016

导演林超贤

主演张涵予, 冯文娟

破风2015

饰演仇铭

导演林超贤

主演王珞丹, 窦骁, 崔始源

听说2015

饰演黄天阔

导演郑芬芬

主演陈意涵, 陈妍希

十二金鸭2015

饰演客串

导演邹凯光

主演吴君如

匆匆那年2014

饰演陈寻

导演张一白

主演倪妮, 郑恺, 魏晨

黄飞鸿之英雄有梦2014

饰演黄飞鸿

导演周显扬

主演王珞丹, 井柏然, angelababy/">angelababy/">杨颖

激战2013

饰演林思齐

导演林超贤

主演张家辉, 梅婷, 李馨巧

分手合约2013

饰演李行

导演吴基恒

主演白百何, 蒋劲夫, 吴佩慈

寒战2012

饰演李家俊

导演梁乐民, 陆剑青

主演梁家辉, 郭富城

太极2:英雄崛起2012

饰演方子敬

导演冯德伦

主演梁家辉, 冯绍峰

太极1:从零开始2012

饰演方子敬

导演冯德伦

主演梁家辉, Angelababy

LOVE2012

饰演陈正凯

导演钮承泽

主演陈意涵, 郭采洁

翻滚吧!阿信2011

饰演林育信

导演林育贤

主演林辰唏, 柯宇纶

夏日乐悠悠2011

饰演游乐乐

导演马楚成

主演Angelababy, 朱雨辰, 周扬

恋人絮语2010

饰演黎广生

导演曾国祥, 尹志文

主演陈奕迅, 林嘉欣, 谢安琪

超级大坏蛋2010

饰演Metro Man(配音)

导演Tom McGrath

近在咫尺的爱恋2010

饰演赵子杰

导演张家振

主演明道, 郭采洁, 杨子珊

女人不坏2008

饰演莫启彦

导演徐克

主演桂纶镁, 周迅, 张雨绮

爱的发声练习2008

饰演周彦良

导演李鼎

主演徐熙媛, 张孝全

公主在台北彻夜未眠2007

饰演公平

导演陈正道

主演曾恺玹

基因决定我爱你2007

饰演小雄

导演李芸婵

主演余男, 关颖, 何润东

六号出口2007

饰演范达音

导演林育贤

主演阮经天, 刘荷娜

泥巴色的纯白2006

饰演唐旭川

导演杨大庆, 林文智

主演官恩娜

午夜照相馆2005

饰演阿海

导演劳剑华

主演夏于乔

记录2004

饰演林志翔

导演钮承泽

主演Ben, 张钧甯

参演电视剧

风中奇缘2014

饰演卫无忌

导演李国立

主演刘诗诗, 胡歌, 陈法拉

牵牛的夏天2012

饰演金牵牛

导演蒋家骏

主演张檬, 张峻宁, 冯媛甄

协奏曲2008

饰演袁浩

导演柳广辉

主演刘品言, 吴佩慈, 李威

蜂蜜幸运草2008

饰演任森田

导演李芸婵

主演郑元畅, 张钧甯, 李国毅

我在垦丁天气晴2007

饰演钟汉文

导演钮承泽

主演阮经天, 李康宜, 张钧甯

聊斋2之粉蝶2006

饰演阳曰旦

导演成志超

主演刘品言, 刘雪华

少年杨家将2006

饰演杨七郎

导演李国立

主演刘晓洁, 胡歌, 袁弘

我只在乎你2005

饰演林青云

导演龚琼娇

主演杨谨华, 刘松仁, 李康宜

海豚爱上猫2005

饰演徐蔚

导演张中一

主演董敏莉, 张韶涵, 张智尧

仙剑奇侠传2005

饰演唐钰

导演于建福

主演刘品言, 胡歌, 刘亦菲

恋香2003

饰演金承天

导演杨大庆

主演秋瓷炫, Ben, 许玮伦

爱情白皮书2001

饰演瞿守治

导演杨大庆

主演杨丞琳, 余文乐, 范玮琪

参演微电影

拍摄年份微电影名称出品方导演

2011年益达酸甜苦辣益达徐佩侃

2012年益达酸甜苦辣Ⅱ益达徐佩侃

2012年早安!活力立顿邱波

2013年顿号英式茶馆立顿杨雅喆

参演MV

2005年

白吉胜 《 原来爱 》(恋香主题曲)

江美琪 《 最美 》《 春光乍洩 》

梁静茹 《 一对一 》

2006年

薛凯琪 《 寻找独角兽 》

永邦 《 一追再追 》《 寂寞公路 》

2007年

彭于晏《 大海爱蓝天 》(海豚爱上猫主题曲)

郭静 《 想个不停 》

2008年

Clover幸运草乐团《幸运草的祝福》(蜂蜜幸运草主题曲)

小宇 《想你的习惯》(蜂蜜幸运草插曲)

S.H.E 《 沿海公路的出口 》

王若琳 《 因为你爱我 》(我在垦丁天气晴片尾曲)

王若琳《 有你的快乐 》(我在垦丁天气晴主题曲)

2010年黄丽玲 《 分手需要练习的 》

彭于晏《非爱不可》《转角的夏天》《变色龙》

社会活动

2005年,参与拍摄董氏基金会防治忧郁症宣导短片《记录》;2008年,受邀出席关怀失亲儿的“用爱灌溉微笑”公益活动,并担任2008年公益大使;2009年,担任至善基金会爱心大使,到越南关怀贫困儿童,还当下认养两个女儿,在父亲节前夕当了爸爸。同年,首度与KIEHL‘S合作,以爱心大使的身份正式加入关爱孤独症儿童慈善捐助计划。

2010年,参与由台湾艺人陈建州、范玮琪发起的一项关于关爱弱势病童的公益计划《LoveLife》,并参与公益广告和记录片的拍摄,彭于晏经常带着妈妈一起去病房看望小朋友,跟小朋友互动,带甜甜圈给小朋友吃,被小朋友称为“甜甜圈哥哥”,他表示在自己演艺生涯最低潮的时候,就是从她们身上学到怎样珍惜自己的每一分钟。

2011年,出席张老师基金会关怀青少年公益活动并担任代言人。

2013年,与郭采洁一同担任第23届饥饿三十代言人,并前往东非的肯亚进行为期一周的关怀之旅。

人物评价

彭于晏是一个家教很好、很有幽默感,工作时认真敬业,很好相处讨人喜欢的大

男孩(钮承泽评价)。他有一种分解紧张工作气氛的特质,与他合作的过程中,他常能让人不自觉的感到轻松,让人自然而然地感染他那份自在的快乐(张孝全评价)。但在他如阳光般灿烂的外表下,他也有一个深沉的内在(钮承泽评价),他对于自己所接的每个戏、每个角色,都用自己最大的力气、全部精神扮演好,把工作做好(李烈评价)。因为他很小就在加拿大念书,所以他没有大城市中长大的孩子身上那种过于自信,或者是过于自卑的状态,他是一个很纯朴的人。因为他阳光,人反应很快,所以你会觉得他很好亲近(梁家辉评价)。彭于晏是一种很动人并且很特别的存在(钮承泽评价)

章节分页: