查看更多漫画展开 展开
2016/1127

林正英个人背景资料简介及图片大全

林正英个人背景资料简介及图片大全

林正英

林正英(Ching-Ying Lam),原名林根宝,1952年12月27日出生于香港,香港艺人。1963年,跟从粉菊花师傅学习京剧。 1969年,17岁的林正英进入电影圈做龙虎武师。1971年,参演了第一部电影《唐山大兄》并担任武术指导。 1985年,在电影圈发展多年的林正英凭借一部灵幻恐怖片《僵尸先生》走红香港和东南亚影坛,并获得第5届香港电影金像奖最佳男配角提名。

基本资料

中文名:林正英

别名:英叔、九叔、正英师傅

出生日期:1952年12月27日

职业:演员、动作指导与导演

主要成就:第2、3届金像奖最佳动作指导、香港电影金像奖最佳男主角、第五届金像奖最佳男配角提名

英文名:Lam:Ching-ying

出生地:香港

逝世日期:1997年11月8日

林正英(Ching-Ying:Lam),原名林根宝,1952年12月27日出生于香港,香港艺人。

早期经历

1952年12月27日,林正英出生于香港。林正英小时候家境贫穷,父母帮人包伙食为生,有六兄弟姐妹,林正英排行第三,与其兄姐一样,他曾在信义会小学就读两年,但其后辍学,之后在1963年至1964年,他加入了香港一个京剧团,并拜粉菊花及于占元为师,并与七小福的成员成龙及洪金宝等人一同受训,和尊龙、惠天赐、孟海、董玮为同门师兄弟,林正英受训半年后即投入演出,第一个剧目叫《白沙滩》,但他的京剧生涯只维持了三、四年,经朋友介绍下转行入了电影圈。

演艺经历

1969年,十七岁的林正英进入电影圈并在邵氏电影公司工作,担任龙虎武师,身材娇小的他,当过不少女演员的替身(例如郑佩佩)。

1971年,林正英开始当武术指导。同年客串参演第一部电影,是由李小龙主演的功夫电影《唐山大兄》并与韩英杰合作担任武术指导。而林正英最为人称颂的事件,就是这部片是由李小龙亲自邀请,担任此片的副武指(正武术指导为韩英杰),并在片中担演一角(可在片中清楚见到),从此便与李小龙合作,李小龙也是没有林正英在旁宁可不开机拍摄。

1972年,在李小龙自编自导自演的动作电影《猛龙过江》《精武门》中继续与李小龙合作,担任此影片的武术指导。

1973年,在李小龙原创香港电影《龙争虎斗》中担任武术指导。此后几年内,林正英一直作为武术指导的身份在电影中出现,在《死亡游戏》、《林世荣》等电影中担任武术指导。

70年代末,由于李小龙去世,促使洪家班成立,林正英加入其中成为一员。之后他也成为洪家班的骨干之一,洪家班当武指的影片,他都有参与。

1982年,林正英凭著电影《败家仔》赢得第二届香港电影金像奖最佳动作指导奖,他在影片内展示其咏春拳,被认为是电影史上最佳者之一。 而他在另一部电影《人吓人》中饰演一位老弱道士并获得了第三届香港电影金像奖最佳动作指导提名。

1983年,在喜剧片《奇谋妙计五福星》中饰演管家,同时也担任动作指导获得第三届香港电影金像奖最佳动作指导。[7]

1985年,主演《僵尸先生》而走红,在片中饰演道长,正是由于片中的道士角色,奠定了林正英在之后的影片中形象。1985年公映时引起轰动,票房狂收2000多万,由此掀起了争拍僵尸片的热潮,仅1986年就有10多部跟风之作上映。片中人闭呼吸可避僵尸的设计令人印象深刻,被不少同类影视片模仿,演后令林正英一举成名,并获得第五届香港电影金像奖最佳男配角。同年,还因参与电影《福星高照》而获得第五届香港电影金像奖最佳动作设计的提名。

1986年,林正英推出《僵尸家族》,上映后在日本取得出人意料的成功,也出现了短暂的僵尸热潮。

1987年,在僵尸题材风头正劲之时,林正英拍摄了一部《灵幻先生》,在片中依然以道士形象示人。

1988年,林正英主演电影《七小福》而获得了第二十五届台湾电影金马奖最佳男配角提名[8] ,在里面林正英饰演于占元的师弟于华元。

1989年,在香港传统的茅山僵尸片由于被众多跟风之作反复模仿毫无创新,以至渐渐失去观众时,林正英为避免香港僵尸电影黔驴技穷、自断生路,拍摄的此类影片在力保不失本土民俗趣味之余,亦开始积极将西方吸血鬼及僵尸融入香港僵尸片中。以此推出自导自演的《一眉道人》,整部影片搞笑刺激,茅山道长与基督教徒的“鸡同鸭讲”、茅山术与西方僵尸斗在一起的新奇效果皆令观众大为受落。影片上映后票房过千万,虽因林正英不计成本、精益求精未能盈利,却打开了香港电影人重新审视本土僵尸电影的思路。

1990年,本已山穷水尽的香港僵尸电影再度掀起创作热潮,西风东渐之势亦愈演愈烈。林正英在这年也拍出一部《驱魔警察》,从民初走向现代,沿袭了刘镇伟《猛鬼差馆》中警察拍档与尸魔斗法的模式,不过演的仍是茅山术,算是茅山僵尸片与警察搭档破案两大类型片的综合体。同年,由于太多的粗制滥造使得观众对这类题材已经开始厌倦漠然,再加上王晶的赌片和之后徐克的武侠片开始大行其道,电影片商闻风而动,都改拍赌片和武侠片去了,一时间当年极受欢迎的僵尸题材竟鲜有人再敢涉及。而事实上此时僵尸电影确实已积重难返,可怜只剩下林正英独撑大局。虽然此后又拍出如搞笑电影《非洲和尚》这等集茅山法术、异域风俗、喜剧名片《上帝也疯狂》的非洲土著,以及善良的僵尸祖宗大战非洲巨人等诸多精彩桥段的创意之作,但最终无力回天,林正英影途也呈现了下坡路。

1995年,林正英获亚洲电视以百万高薪礼聘演出电视剧《僵尸道长》,由此林正英的电视生涯开始。这套电视剧不单为亚视赢得高收视,亦被视为林正英影途的起死回生之作。

1996年,林正英欣然接受香港亚洲电视的邀请再拍《僵尸道长Ⅱ》。 同年,参与电视剧《等着你回来》饰演剑伯。

1997年,原拟再为亚视拍《僵尸道长Ⅲ》,但当时被告知已患上肝癌,使拍摄终止,并成为他的遗愿(因拍片过度劳累,且林正英平时喜爱喝酒,在双重因素影响下,引致肝癌)。同年,林正英带病坚持演戏,与徐锦江、刘松仁共同拍摄的《一枝花和尚》(新水浒传),该剧也是林正英在世所拍摄的最后一部作品,在剧中林正英饰演白英奇元帅。

个人生活

1983年,林正英与前妻郑冰冰结婚,婚后育有一子(林家耀)和一女(林式瓦)。但在五年后离婚,子女抚养权归林正英。

1995年,林正英在拍摄《僵尸道长》时与苑琼丹相识。1996年,林正英与苑琼丹谱写恋曲,苑琼丹特意从跑马地迁居西贡与林正英共同生活,但后来林正英得了肝癌主动与并不知情的苑琼丹提出了分手。

1997年11月8日,林正英在圣德肋撒医院(圣德勒撒医院)与世长辞,终年45岁 。

个人作品

参演电影

1970年 《金刀大侠》

1970年 《金衣大侠》

1971年 《侠女》

1971年 《鬼怒川》

1971年 《凤飞飞》

1971年 《天龙八将》

1971年 《六刺客》

1971年 《唐山大兄》

1971年 《血符门》

1971年 《金印仇》

1972年 《飞龙夺宝》

1972年 《霹雳拳》

1972年 《落叶飞刀》

1972年 《精武门》

1972年 《合气道》

1972年 《吉祥赌坊》

1973年 《马路小英雄》

1973年 《跆拳震九州》

1973年 《老虎煞星》

1973年 《鬼来鬼往》

1973年 《海员七号》

1973年 《偷渡客》

1973年 《冷面虎》

1973年 《龙争虎斗》

1974年 《死亡挑战》

1974年 《黄面老虎》

1974年 《珠江大风暴》

1974年 《黄飞鸿少林拳》

1974年 《小英雄大闹唐人街》

1975年 《神打》

1975年 《直捣黄龙》

1976年 《陆阿采与黄飞鸿》

1976年 《龙门秘指》

1977年 《决杀令》

1977年 《洪熙官》

1977年 《破戒》

1977年 《功夫小子》

1977年 《三德和尚与舂米六》

1977年 《多情剑客无情剑》

1977年 《四大门派》

1977年 《发钱寒》

1978年 《肥龙过江》

1978年 《蝙蝠传奇》

1978年 《盲拳、怪招、神经刀》

1978年 《秀花大盗》

1978年 《赞先生与找钱华》

1978年 《老虎田鸡》

1978年 《荷京喋血》

1979年 《林世荣》

1979年 《无名小卒》

1979年 《醒目仔蛊惑招》

1979年 《搏命单刀夺命枪》

1979年 《杂家小子》

1980年 《钱作怪》

1980年 《鬼打鬼》

1980年 《咸鱼番生》

1980年 《甩牙老虎》

1980年 《身不由己》

1981年 《败家仔》

1982年 《人吓人》

1983年 《奇谋妙计五福星》

1984年 《神勇双响炮》

1984年 《双龙出海》

1984年 《人吓鬼》

1985年 《龙的心》

1985年 《僵尸先生》

1985年 《福星高照》

1985年 《时来运转》

1986年 《霹雳大喇叭》

1986年 《富贵列车》

1986年 《英雄无泪》

1986年 《僵尸家族》

1987年 《灵幻先生》

1987年 《东方秃鹰》

1988年 《血玫瑰》

1988年 《中国最后一个太监》

1988年 《七小福》

1988年 《铁甲无敌玛利亚》

1988年 《学校风云》

1989年 《一眉道人》

1989年 《群龙戏凤》

1990年 《笑傲江湖》

1990年 《舞台姊妹》

1990年 《玩命双雄》

1990年 《驱魔警察》

1990年 《鬼咬鬼》

1990年 《灵界风云》

1991年 《九月初九之重见天日》

1991年 《黐线枕边人》

1991年 《洪福齐天》

1991年 《密宗威龙》

1991年 《天地玄门》

1991年 《零时十分》

1991年 《赢钱专家》

1991年 《鬼干部》

1991年 《僵尸至尊》

1991年 《非洲和尚》

1991年 《人鬼神》

1992年 《誓不忘情》

1992年 《鬼打鬼之黄金道士》 又叫《鬼打鬼之灵幻天师》

1992年 《甩皮鬼》又叫《金装鬼打鬼》

1992年 《音乐僵尸》

1992年 《哗鬼旅行团》

1992年 《黄大仙》

1992年 《新僵尸先生》

1992年 《神枪手与咖喱鸡》

1992年 《妖怪都市》

1992年 《黄飞鸿系列之一代师》

1992年 《精灵变》

1992年 《特区爱奴》

1993年 《画皮之阴阳法王》

1993年 《公海强奸风暴》

1993年 《驱魔道长》

1993年 《东方不败─风云再起》

1993年 《再世追魂》(又名《零时十分之追魂伞》)

1994年 《青蜂侠》

1994年 《钟馗嫁妹》

1996年 《少林英雄之方世玉洪熙官》

参演电视

1995年 僵尸道长 毛小方 徐少强、苑琼丹、文颂娴

1996年 僵尸道长Ⅱ 毛小方 商天娥、孟海、林文龙

1997年 撞到正 剑伯 林文龙、文颂娴、尹天照

1997年 一枝花和尚 白英奇 徐锦江、刘松仁、甄志强

参演短片

1987/6/13 小说家族之对倒 黄家驹、李丽蕊

动作设计

1974年 《小英雄大闹唐人街》

1979年 《林世荣》

1979年 《杂家小子》

1979年 《新贴错门神》

1979年 《醒目仔蛊惑招》

1980年 《鬼打鬼》

1980年 《搏扎》

1980年 《甩牙老虎》

1980年 《钱作怪》

1980年 《身不由己》

1981年 《败家仔》

1982年 《人吓人》

1982年 《提防小手》

1983年 《五福星》

1984年 《双龙出海》

1984年 《等待黎明》

1984年 《猫头鹰与小飞象》

1985年 《福星高照》

1985年 《时来运转》

1985年 《僵尸先生》

1985年 《夏日福星》

1986年 《神勇双响炮续集》

1987年 《灵幻先生》

1987年 《东方秃鹰》

1988年 《血玫瑰》

1988年 《过埠新娘》

1988年 《羞羞鬼》

1988年 《学校风云》

1988年 《灵幻天师》

1989年 《悲情城市》

1989年 《城市判官》

1990年 《驱魔警察》

1992年 《誓不忘情》

1992年 《笑傲侠义黄大仙》

1986年 《僵尸家族》

监制作品

1990年 《驱魔警察》

1992年 《誓不忘情》

1994年 《青蜂侠》

导演作品

1984年 《猫头鹰与小飞象》 副导演

1989年 《悲情城市》 副导演

1989年 《一眉道人》

1994年 《青蜂侠》

助理指导

1973年 《龙争虎斗》

1979年 《杂家小子》

1979年 《无名小卒》

1979年 《搏命单刀夺命抢》

1979年 《林世荣》

综艺节目

1987年 林正英拜年

荣誉记录

个人奖项

1988 第25届 台湾电影金马奖最佳男配角 七小福 (提名)

1986 第5届 香港电影金像奖最佳动作设计 僵尸先生 (提名)

1986 第5届 香港电影金像奖最佳男配角 僵尸先生 (提名)

1986 第5届 香港电影金像奖最佳动作设计 福星高照 (提名)

1984 第3届 香港电影金像奖最佳动作指导 奇谋妙计五福星 (获奖)

1984 第3届 香港电影金像奖最佳动作指导 人吓人 (提名)

1983 第2届 香港电影金像奖最佳动作指导 败家仔 (获奖)

人物评价

林正英是一个很用功的人,拍戏从来都不用替身。他不怎么说话,做事很认真。(刘观伟评)林正英是一个很坚强的人,有一回他跟我打架时总被我打倒,但他还是不死心,总重新站起来跟我打。(李小龙评)

林正英比较不苟言笑,话不多,但爱恨分明,喜欢你会很照顾人。但如果是他不喜欢的人,经过他身边他真的会当面骂或捶几拳。他在动作方面真的有别人没有的天分,什么样的巨星级演员他都可以设计出动作,永远都有新的东西做出来。(钱小豪评)

林正英是我一个很好很好的兄弟他平时也不讲话,可是你不能让他喝酒。一喝酒,你就得用一条威亚把他绑起来。因为他一喝了酒,见谁都打。他不认人的,你要是跟他有一点心病的话,那你更惨。可是他不喝酒,什么话也不进,他是一个很正直的人。后来我知道他有病的时候,他还在拍戏。(洪金宝评)

林正英的一生性格刚强正直,为人说一不二,铮铮铁骨让人钦佩,他给人的印象是比较古板的,所以很少有人敢和他开玩笑,他很严肃,大家都不敢接近,是一个做事非常认真的人。

林正英开创了一个经典僵尸片的美好时代,林正英对香港电影僵尸片的贡献永不磨灭。他的僵尸道长形象深入民心,但遗憾的是他在1997年因患肝癌晚期病逝,他的离去也标志着香港电影一个经典黄金僵尸片绚烂时代的终结。(凤凰娱乐评)林正英的鬼片的一个特点是情,这个情贯穿每部电影这也是林氏电影和其他纯粹以吓人为主的恐怖电影的区别。情节由情感带动,情动则意动,意动则念动,恶念为鬼神所用,所以林氏电影中鬼的出现颇合国人对鬼神警人的传统观念,因而就显的真实,真实的恐怖是最让人害怕的,这种恐惧直达人们的心底。这是林正英最为成功之处,他善于利用民族血液中潜藏的惧怕来制造惧怕,这种手段很是高明,恐怕也是所有成功的恐怖电影的最成功之处。(MSN中文网评)林正英是香港影坛的传奇人物,僵尸片的开山祖师,给了我们无数的惊喜和欢笑。(网易网评)

章节分页: